» 您的位置: 首页 | 名家大讲坛
教师发展中心举行名家大讲坛活动

发布时间:2013-06-25 浏览次数:

教师发展中心举行名家大讲坛活动

时间:2013/6/25 16:48:52 点击:351

教师发展中心举行名家大讲坛活动

 

625上午,教师发展中心在青山湖校区老物理楼师资培训中心会议室举行名家大讲坛活动,邀请我校文旅学院历史系退休教授、博士生导师黄今言先生以《研究生培养与学术研究》为主题分享研究生培养经验,探讨课题研究与学术发展的心得。教师发展中心核心志愿者,有关单位、学院的教师参与了探讨交流。

黄今言教授结合自身经历,对研究生培养和做学术研究进行了详细的阐述。黄教授对研究生培养提出了三点意见:一要严格导师责任制,全面关心研究生的成长;二要不断更新教学内容,充分凸显新的科研成果;三要让研究生结合课题做实证训练,培养科研能力。关于如何做学术研究,黄教授强调了五个方面:第一要有固定的研究方向和扎实的研究基础;第二要熟悉本领域的研究现状,力争找好突破口,第三是论着的选题要有原创性,并注意方法论的更新。创新的四个标准有四个,提出新问题、提出新观点、提出新材料新数据以及提出新方法新手段;第四是做研究要总体部署,做多层次系列研究;第五要处理好教学和科研的关系。

黄今言教授诙谐风趣的语言、生动具体的实例,让整个主题活动在轻松愉快的氛围进行,求实创新的探索精神,给大家留下了深刻印象。参与探讨的老师纷纷表示深受启发,老教授们严谨踏实的学术作风值得我们学习,静下心来摒弃浮躁,在本领域专心潜研才是做学术的根本。