» 您的位置: 首页 | 教师故事汇
用爱心换真心 用行动做表率——记江西师范大学2015年“课程教学十佳教师”桂国祥

发布时间:2016-05-09 浏览次数:

用爱心换真心 用行动做表率——记江西师范大学2015年“课程教学十佳教师”桂国祥

时间:2016/5/9 15:33:05 点击:44

用爱心换真心 用行动做表率

 

——记江西师范大学2015年“课程教学十佳教师”桂国祥

 

 

 

文质彬彬,温文尔雅;雍容不迫,和颜悦色。这是他给人的第一印象。妙语连珠,旁征博引;风趣横生,有的放矢。这是与他短暂交流后的又一感受。 

 

    他,就是桂国祥老师。2011年,桂国祥老师荣获江西师范大学教学竞赛“一等奖”,2015年获江西师范大学“十佳教师”称号,同年获全国高校数学微课程竞赛华中赛区“一等奖”。这位将诸多荣誉桂冠系于一身的青年教师,在赢得学生好评和业界认可的背后,是对教育工作“丹心热血沃新花”的热爱,是对学生“蜡炬成灰泪始干”的付出,是对同行“三人行,必有我师”的谦逊。

 

热爱所趋,独到教学

 

 

 

    推开半掩着的教室大门,几名同学端坐在教室正在认认真真低着头看书,“你们这么早就来教室啊,好认真!”记者情不自禁地说道。2015级工商管理班的一名同学告诉记者,老师要检查笔记,还要求预习一下新学内容,昨晚忘记预习所以早早来教室预习。好奇地问到桂老师上课怎么样时,“很好,很幽默!”,班上的几个同学都这么回答道。

 

    七点三十分,采访时间到了,桂老师拿着书本如约而至。“你好,这么早就到啦!请坐一下,八点钟要上课,先让我把投影准备一下可以吗?”一到教室他就笑盈盈地说道。等待片刻后,我们在教室进行了采访。

 

    当问及桂老师如何成功地将《高数》教得幽默生动、深入浅出,他做出两点心得总结:其一,将课程内容与实际生活相结合。他认为任何学科的理论是根据实践经验总结出来的,相反,枯燥难懂的理论也可以在现实生活中找到客观存在物。如果给学生呈现的是一堆堆字母和阿拉伯数字,学生只能够抽象地去理解;然而,如果可以在身边找到知识点的现实应用,那么学生就有了具象的感知。他向记者举了一个数学中的例子:数学上的双曲抛物面,之前讲这一部分时,他会给学生介绍它的图像以及画法,可是隔了一段时间学生就忘记了。为什么会这样呢?他左思右想,可能是因为学生不知道学了它有什么用。因此他开始在全国微课网上去听其他老师是怎么讲的,并查阅了相关资料,发现生活中常见的薯片就是我们的双曲抛物面,波兰的华沙火车站和夏威夷的休闲度假厅也是所讲的双曲抛物面。这样一来学生就对双曲抛物面的图像有了直观的了解。通过这样的讲解,学生清晰地了解了双曲抛物面的图像及性质。有个学生曾给他发过一封邮件,里面有张图片,是他暑假去海南旅游时看到的休闲座椅,他在邮件里说,桂老师你教的双曲抛物面我找到了!

 

    其二,注重将课程内容与学科史相结合。桂老师告诉记者,作为流传了几千年的数学学科,蕴含着丰富的数学史知识,通过与数学史相结合,数学在学生眼中不再是遥不可及的数学符号,学生对这样一门兼具了生动性和趣味性的学科自然就会产生浓厚的兴趣。同样,桂国祥老师详细地讲述了一个具体事例。在讲到利用定积分来计算极坐标系下的图形面积时,他会先通过一段爱情故事来给学生做一个导入:在17世纪,法国着名的数学家笛卡尔和瑞典公主克里斯汀因为对数学共同的爱好走到了一起,但是他们的爱情遭到了国王的反对,国王不允许他们继续来往,因此笛卡尔不得不依靠写信来表达对公主的思念之情,但他的信件无一例外均被国王扣下了,后来笛卡尔想到了办法,他给公主寄去了一封信,在这封信里,只有一个数学式子:国王看不明白,瑞典的王公大臣也看不明白,最终国王没有忍住好奇心,将这封信交给了公主,公主建立了一个坐标系,叫极坐标系,她在极坐标系下画出了它的图形,也就是现在的心形图。这个故事讲完以后,他就接着提出问题:极坐标系下心形图的面积又如何来计算呢?这样一来,学生就带着浓厚的兴趣来学习这堂课的内容:极坐标系下图形面积的计算。

 

    “其实,如果仔细去研究,我们还能发现广州的电视塔,又称为小蛮腰,其实是数学上的单叶双曲面,火车弯道的设计、拱桥主拱圈的设计要用到数学上的曲率,河流、雕塑这些不规则图形面积的计算要用到数学上的定积分,激光测速仪的测速原理中包含了极限的思想。作为教师,有效的利用网络资源,就可以让应用数学发挥更大的作用,也可以极大的提高学生的学习积极性!”桂老师如是说。

 

关爱学生,良师益友

 

 

 

    “大学生虽然是成年人,但他们同样会有脆弱和需要我们帮助的时候,我想这应该不仅仅是辅导员该做的事情。”桂老师虽然只是一名任课教师,但始终认为他所肩负的责任不能仅仅囿于课堂,更要关注学生动态、关心学生生活。

 

    2007年,桂老师担任了师范生教师技能课的教学工作,由于是技能课,所以班上只有12名学生。第一次课就有一个学生没来,于是他在课间向其他同学了解情况。这名同学的室友告诉他,上个学期末这名同学有一门功课舞弊,可能拿不到学士学位了。所以,他这学期开始自暴自弃,晚上在网吧上网,白天就在寝室睡觉。了解情况后,作为一名普通的任课教师,桂老师想过可以把这个情况反馈给他的辅导员,让他的辅导员去解决这个问题,但转而思索为什么自己不可以去解决呢?师者,所以传道、授业、解惑也。既然是自己班上的学生遇到瓶颈了,又是自己最先发现的,就要及时去开导他、纠正他的行为。

 

    当时他就让这位室友传话,下午他会去寝室找那名学生,想和他聊聊。那次的聊天,桂老师并没有对学生晓之以理、动之以情,而只是耐心地去倾听,去倾听他的懊悔、去倾听他的无助。最后,他给这名学生带来了一个转折性的好消息———其实只要获得两次校级奖励,学校给的舞弊处分就会取消!他鼓励他可以首先学好这门技能课,然后参加今年学校的教学比赛,争取在这方面先拿一个校级奖;之后,努力将学习成绩提上去,争取评上校级“三好学生”。

 

    那次的聊天非常愉快,这位学生也有了新的希望和目标,而他的改变也远远超出了桂老师的预期。除了上他教的技能课之外,这名学生还邀了五个要好的同学成立了一个讲课小组,专门买来了初、高中的所有数学教材,开始钻研,学习写教学设计,并利用空余的时间组织这个小组去教室讲课。在这期间,他请桂老师莅临指导了几次,老师观察到,在他的带动下,这个组的成员进步都比较大。尤其是他本人,全身心地投入到讲课中,进步非常显着。通过一个学期的刻苦努力,他最终拿到了学校教学比赛的一等奖,并在第二年被评为了校级“三好学生”,舞弊的处分自然也就取消了。

 

    到了大四上学期,这名学生参加了广州的师范生招聘会。据他说,在招聘现场发生了戏剧性的一幕:当时他在广州市铁路中学招聘摊位前排了足足三个小时的队,结果轮到他时,招聘单位说他们招聘的一般都是研究生,如果是本科生的话至少要是985211院校的学生,所以他的简历根本就不收。他当时非常生气,就说了这样一句话:“如果你们愿意给我一次公平试讲的机会,我一定会让你们看到我的能耐!”招聘的领导很惊讶他的自信,就给了他这个机会。在接下来的试讲中,他表现得非常优秀,凭借扎实的教学基本功击败了几百个名校的研究生和本科生,成功签约了广州市铁路中学,也成为了当时这个学校招聘的唯一一名本科生。试讲回来没两天,他给桂老师打了一通电话,非常激动,他告诉桂老师广州市铁路中学通知他第二天去签约,但当时的火车票和普通机票都已经卖完了。所以,他找桂老师借钱买了一张从南昌飞往广州的特等舱机票,签完约他就在火车上站了一晚上回来了。

 

    “站了一夜,但我想他的内心是甜蜜的。作为教师,我们对学生付出的虽然只是一点点的关心和帮助,但是带给学生的却可能是他一辈子的幸福,我想,这可能也是作为一名教师的神奇之处吧!”桂国祥老师感慨地说。

 

他山之石,可以攻玉

 

 

 

    高山上的一粒土,因为高山的巍峨,才有了它的光辉;大海里的一滴水,因为大海的宽广,才有了它的璀璨;集体中的个人,因为集体的光亮,才有了他的辉煌。“三人行,必有我师焉。”在桂老师眼里,一路走来,他取得的很多荣誉和获得的独到经验离不开同行们的帮助。同时,教学工作中积累的好方法,桂老师也提倡快乐分享、共同进步。

 

    在今年9月举行的江西师范大学优秀教师宣讲报告会上,桂国祥老师作为数学与信息科学学院唯一的教师代表参与了此次宣讲。在宣讲中,桂老师以《为遥远的掌声而奋斗》为宣讲题目,通过讲述哈佛大学教授罗尔斯在期末最后一节课上,学生们在他离开后仍响起经久不息的、遥远的掌声的故事为楔子,表达了这位教授是他教学生涯需要学习的典范。作为青年教师,在教书育人方面,桂老师一直谦逊地认为自己与其他前辈相比只能算是门外汉,还有许多要改进的地方和需要学习的地方。“正如我们数信学院黄福生院长所说,他是花了三十年时间才把《高等代数》这门课程完全搞清楚了,所以我想我们这些青年教师的学习之路还非常漫长。在这里我只是结合自己教的这门课程《高等数学》,来谈一下自己的一些想法,敬请各位老师多批评、指正!”桂国祥老师在宣讲会上说道。

 

    当记者问及如何在众多教师中脱颖而出、荣获校级“十佳教师”称号时,桂老师更多的是感谢同行。“我很荣幸地得到了院里众多老教师的悉心帮助和指导,后来又陆续参加了学校和省里、全国的一些教学比赛,在比赛中向其他参赛者学习,在教学方面也有了一些进步。可能这次只是侥幸地获奖了而已。”

    就是这样,桂老师在自己热爱的母校生活了十七年,在自己热爱的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业执教了十年。课堂上,一丝不苟、深入浅出;生活中,关爱学生、相伴成长;工作上,谦虚好学、乐于分享。三尺讲台,诉说数学世界的风云变迁,只为学生带来知识的洗礼。希望这位为遥远的掌声而奋斗的老师,在未来的日子里,能获得来自学生的这份礼物。